栄養課
入院中のお食事について
患者様一人一人に合わせた
栄養をサポートし、
入院中もお食事を楽しんでいただけるよう
様々な工夫をしています
献立作成
嗜好調査の結果をもとに人気のメニューを取り入れ、
旬の食材を用いた献立にしています。
入院食人気ランキング
- 1位カレー
- 2位天ぷら
- 3位ちらし寿司
アンケートで要望の多かった
オレンジとヨーグルトが
朝食メニューに加わりました!
選べる朝食
朝食はパンかお粥かをお選びいただけます。
豊富なお食事メニュー
四季を感じるお料理や、スパゲティなどの人気メニューを取り入れ、お食事を楽しんでいただけるよう工夫しています。
適温でのお食事提供
お食事を美味しく召し上がっていただくために、院内の厨房で調理したお食事を温冷配膳車で運搬し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく適温でご提供いたします。
栄養管理について
入院患者様のお食事を作る
給食管理業務だけでなく
栄養管理計画書作成などの
栄養管理業務も行なっています
栄養管理計画書作成
患者様が入院されたら、医師・看護師・管理栄養士・言語聴覚士が、お一人お一人の栄養状態の評価や適切な摂取カロリーを検討し、定期的に見直しを行っています。
栄養指導
医師の指示により、入院患者様及び外来患者様に対し、患者様
の病態に応じた栄養指導を行っています。
チーム医療の一員として
管理栄養士は、医療安全委員会や院内感染委員会、運営安全委員会などにチーム医療の一員として参加し、患者様の安全と健康が守られるように支援しています。