問い合わせ電話番号 問 い 合 わ せ 電 話 番 号
イメージ イメージ

栄養課

入院中のお食事について

患者様一人一人に合わせた
栄養をサポートし、
入院中もお食事を楽しんでいただけるよう
様々な工夫をしています

献立作成

嗜好調査の結果をもとに人気のメニューを取り入れ、
旬の食材を用いた献立にしています。

入院食人気ランキング

  • 1位カレー
  • 2位天ぷら
  • 3位ちらし寿司

アンケートで要望の多かった
オレンジとヨーグルトが
朝食メニューに加わりました!

選べる朝食

朝食はパンかお粥かをお選びいただけます。

豊富なお食事メニュー

四季を感じるお料理や、スパゲティなどの人気メニューを取り入れ、お食事を楽しんでいただけるよう工夫しています。

適温でのお食事提供

お食事を美味しく召し上がっていただくために、院内の厨房で調理したお食事を温冷配膳車で運搬し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく適温でご提供いたします。

栄養管理について

入院患者様のお食事を作る
給食管理業務だけでなく
栄養管理計画書作成などの
栄養管理業務も行なっています

栄養管理計画書作成

患者様が入院されたら、医師・看護師・管理栄養士・言語聴覚士が、お一人お一人の栄養状態の評価や適切な摂取カロリーを検討し、定期的に見直しを行っています。

栄養指導

医師の指示により、入院患者様及び外来患者様に対し、患者様
の病態に応じた栄養指導を行っています。

チーム医療の一員として

管理栄養士は、医療安全委員会や院内感染委員会、運営安全委員会などにチーム医療の一員として参加し、患者様の安全と健康が守られるように支援しています。